пятница, 22 ноября 2013 г.

1 этап СП по картонажу - собираем короб

О материалах я писала здесь
Итак, начинаем!
Что должно получиться.. ну или что то подобное!


Шкатулка или коробка для подарка Елочный шар


Часть 1 - собираем короб.
Будем делать простую коробку с крышкой-накладкой, без внутренних разделителей.
Я покажу только один способ, как делать коробочку, как оформить ее внутри и снаружи, на самом деле таких способов намного больше. Но это уже выходит за рамки МК.
Для начала продумайте, представьте свою будущую коробочку во всех деталях. Ответьте себе на вопросы:
1. Для чего будет использоваться ваша коробочка: только ли для подарка или еще и для хранения? Что в ней будет храниться?
Я предполагаю, что в моя коробочка будет упаковкой для ежедневника (возможно самодельного, но пока есть только блог-заготовка необходимого размера), который и предпологаю подарком к новому году. А коробочка впоследствии будет использована для хранения чего то другого, быть может, тоже новогоднего. Выбираю ткани.
2. Исходя из назначения коробочки прикиньте размеры коробки: высоту, ширину и глубину (в данном случае я имею ввиду не глубину коробочки внутри, а ее внешние размеры). Не стоит слишком мельчить с размерами и слишком их увеличивать. Коробочку с высотой борта 3 см не так просто оклеить, так же как и высотой 15 см., особенно если коробочка узкая. Учтем, что у нас будет лежать внутри. Например, если красивая кулинарная записная книжка размерами 20х15 см, то размер коробки надо все же сделать с запасом, хотя бы 1,5-3 см, что бы можно было спокойно положить и вынуть подарок. Не забываем, что картон, бумага, ткань тоже имеют свою толщину и уменьшают внутреннее пространство коробки.
У меня будет коробочка размером около 15х20 см, высотой 5 см, подгоню ее под размеры будущего подарка, выбрала ткани зеленого и красных оттенков с одинаковым рисунком.

3. Теперь о декоре: как будет украшена коробочка? Будет ли на крышке вырез или наоборот аппликация? Может быть ленточки? Или бантики на борте? А может быть декупаж на ткани с красивым новогодним рисунком? Если последний вариант – то самое время найти рисунок, подогнать под нужный размер коробочки и сделать декупаж.
Я планирую сделать аппликацию с елочным шаром.
Итак, придумали, нарисовали в воображении. Переносим свои мысли на бумагу. Начинаем расчеты, записываем, нам эти размеры пригодятся.
Начну с донышка: размер 20*15 см, 1 деталь из толстого картона.
Первичные борта – т.е. борта, которые вклеится первыми, я привыкла делать те, что короче, в данном случае 18 см. Высота моей коробки напомню 5 см. Получаем размеры детали первичного борта 10х5 см, 2 детали из толстого картона.
Далее нужно рассчитать длину вторичных бортиков, тех, которые будет вклеиваться после первичных и прикрывать их срезы. Тут нужно учесть толщину картона, ибо как вторичные борта как уже сказано, должны закрыть срезы первичных. Мы должны увеличить длину бортиков на две толщины картона. У меня толщина картона 2 мм, значит я должна вырезать деталь размерами 20+0,2*2=20,4 см. Получаем размеры детали вторичного борта 20,4х5 см, 2 детали из толстого картона.

Прежде чем переносить рисунок-раскладку на кусок картона, учтем, что лист картона, если он новый, нужно обрезать с краев на 0,5 см, что бы срез деталей со всех сторон был ровный, не мохрился.

 Не поленитесь сделать несколько меток и провести линию обрезки карандашом. На картон переносим рисунок-раскладку для нашей коробочки.
 Промеряем все тщательно, не спешим. Если ошибетесь даже на 1 мм – это может привести к тому, что коробку не получится склеить верно и придется переделывать все сначала. Так что семь раз промерь – один раз отрежь, это про нас. Расчертили? Проверьте!
Теперь переходим к резке картона, положите обязательно картон на мат или что там вы приготовили в качестве подложки для резки – фанеру, линореум.
Как резать?
Если роллерным ножом – то только по направлению от себя и вверх и никак иначе, я по первости не соблюдала это золотое правило и разок здорово порезала ногу, когда нож соскользнул с картона. Роллерный нож диском повернуть к линейке, держать как молоток. Упор не на нож, а на линейку. Ручку ножа стараться держать ближе к столу, не задирать вверх.
Канцелярским ножом резать от себя не получиться, надо вести нож на себя и вниз. Аккуратно, не спеша. Не стараемся прорезать картон одним движением сразу на всю его толщину, не получиться скорее всего. Нужно постепенно прорезать картон, повторяющимися движениями.
Сразу может не получится, это нормально. Но нужно стремиться к ровному аккуратному срезу, если срез кривой – углы коробки будут некрасивые или вовсе не склеятся. Тщательно прорезаем уголки, что бы заготовка легко отошла от основного куска, если на большом куске остаются засечки – это не страшно, зато может легко отделить заготовки коробочки.
Вырезаем донышко и 4 бортика.

Можно снять бумажную копию с деталей (не забываем про толщину картона, делали нужно удлинить!), они нам потом пригодятся. Я обычно делаю так: снимаю копию с дна, а потом вырезаю полоску из акварельной бумаги высотой, равной высоте борта, в данном случае 5 см. а уже после сборки подгоняю их под размеры изделия. Так же нарезаю полоски их крафт-бумаги необходимой длинны, для проклейки стыков внутри и снаружи по ширине, высоте и глубине коробки.
Начинаем склеивать коробку, вклеим дно между бортами. У меня приклеиваются первыми бортики длиной 15 см, те, что я кроила без припуска на 2 толщины картона.
Берем дно и один из первичных бортиков, еще раз проверяем что бы они были абсолютно одинаковой длины. Наносим клей Момент на торец донышка. Не надо давить на тюбик клея постоянно, позвольте клею свободно вытекать из тюбика и ведите им вдоль среза.
Отложите деталь на 3-5 минут что бы клей подсох, как написано в инструкции к нему. Не пренебрегайте этим правилом! Если начать клеить сразу будет только хуже, детали будут сдвигаться относительно друг друга и не сцепляться как положено.
Итак, клей подсох, положите донышко на подложку для клея и приложите к нему бортик. Подровняйте, бортик должен четко подровняться под размер донышка. Прижмите по всей длине.

Уберите подтеки клея если они появились, пока те не высохли.
Проведите стеком. Аккуратно приподнимите заготовку, посмотри как внизу склеились детали – все ли ровно, по всей длине склеиваемой поверхности?
 
Сейчас пока клей еще не схватился полностью можно аккуратно ровнять стык деталей. Потом будет поздно. Придерживаем заготовку пока деталька не сядет плотно.
Приклеиваем аналогично противоположный бортик.


Берем крафт-бумагу или скотч, отмеряем длину чуть короче чем склеиваемый участок и отрезаем 4 полоски – по 2 для укрепления стыка внутри и снаружи. Сгибаем каждую полоску пополам по длинной стороне. Наносим клей ПВА на крафт-бумагу (на липкую сторону скотча тоже можно нанести ПВА, обычно скотч недостаточно липкий) и вклеиваем внутрь стыка, укрепляя его. Обязательно выравниваем стеком. Если стек проткнул бумагу, значит вы плохо приклеили бумагу, недостаточно утопили ее в угол изделия или угол не равен 90 градусов, переделываем.

Оклеиваем крафт-бумагой стыки внутри и снаружи. Не забываем проглаживать стеком, угол должен быть четкий и ровный. Картон не должен ни в коем случае выступать, даже на 0,5 м.
Во время работы нам помогает мокрая тряпочка – ей вытираем клей с подложки, и сухая – ей можно пройтись по склеиваемой поверхности, натянуть ткань, разгладить ее.
Берем одну детальку вторичного бортика, примеряем как она подходит к заготовке, она не должна выступать за борта и в то же время не должна болтаться. Если все нормально – наносим клей Момент на П-образные торцы заготовки, ждем и прикладываем деталь, прижимаем, проверяем качество склейки, ровные ли стыки.






Если стык ложиться не совсем правильно, как у меня слева на предыдущем фото, самое время выровнять все все борта.



Приклеиваем последний борт, удаляем все карандашные пометки.

 Все стыки укрепляем крафт-бумагой. Внешние...

...и внутренние


Короб для нашей коробочки готов!!
Если есть вопросы - задавайте в комментариях!
Обязательно покажите что получилось - дайте ссылку в коментах, приду в гости!
Обращаю внимание: никакая часть этого МК, или он  целиком, ни одно фото не может быть использовано  без гиперссылки на этот первоисточник. Так же я настоятельно прошу вас, если захотите поделиться этим МК - просто дайте ссылку на это сообщение. Прошу отнестись с пониманием и ценить мое время, потраченное на создание МК. Спасибо!

2 комментария:

  1. Спасибо, очень интересная информация. Может, и пригодится...
    А насчет семь раз отмерь, один раз отрежь.. Только вчера был случай - измерила только шесть раз, и уже сразу отрезала.. пришлось выкручиваться.. Но в войлоке ошибки на промежуточных этапах исправимы )))

    ОтветитьУдалить
  2. Эх, поздно я увидела твой мк, Оксана! уже три кубика сделала "кособоких"...а оказывается надо прибавки делать....Спасибо!

    ОтветитьУдалить